教學助理制度

制度說明

本院為鼓勵首次開設EMI課程或將中文授課課程轉型為EMI課程之本院教師,提供EMI課程教學助理(TA)之教學支持資源,希望能減輕授課教師教學負擔。本院於111年5月通過「本院全英語專業課程教學助理補助要點」,針對符合之EMI課程,培訓教學助理協助教師教學相關業務,EMI課堂藉由教學助理扮演教師與學生間的溝通橋樑,以提升學生學習成效。

協助項目

• 課前參訓:參加本校雙語教學推動資源中心EMI專業課程教學助理培訓工作坊
  • 課前協助:課程進行之前置準備作業(例如教材教具準備、教學工具操作等)
  • 課堂協助:參與授課教師指定之課堂協助管理課堂群組(Line、ee-class)
  • 課後協助:由授課教師選擇指定課堂,TA協助側錄課堂精彩片段後,撰寫工作紀錄表。
  • 課程教學評量:EMI課程教學回饋及學生意見陳述
  • 期中期末評量:協助教師監考、點名;與老師討論學生學習狀況(視授課教師實際需求而定)
  • 課外輔導:協助輔導報告撰寫技巧、協助講解作業解答等(視授課教師實際需求而定)

申請流程